中国茶にはいろいろな種類の茶葉があり、茶葉の種類によって美味しさを引き出す方法や効用などが異なります。 モカとチャイでは、お客様により中国茶を楽しんで頂くため、茶葉ごとの美味しい淹れ方や効用を紹介します。
茶葉の種類により、それぞれの美味しさをより引き出す方法があります。
お湯の温度は発酵度の高さに比例し、抽出時間は1煎ごとにのばして行きます。
発酵度 | 一人分分量 | お湯の温度 | 抽出時間 (1煎目) | |
---|---|---|---|---|
緑茶 | 無発酵 | 3.5~4g | 85~90℃ | 1~3分 |
白茶 | 微発酵 | 3.5~4g | 85~90℃ | 1~5分 |
黄茶 | 軽後発酵 | 3.5~4g | 85~90℃ | 2~3分 |
青茶 | 弱←半発酵→強 | 4~8g | 100℃ | 1~3分 |
紅茶 | 全発酵 | 2.5~3g | 100℃ | 2~3分 |
黒茶 | 後発酵 | 2.5~4g | 100℃ | 1~3分 |
花茶 | 無発酵 | 3~4g | 100℃ | 1~3分 |
※表は目安であり、ご自分のお好みに合わせて少しづつ変えて行くと、より美味しいお茶に出会えるでしょう。
一般的に良いと言われている中国茶葉を紹介します。
◆ストレス解消 ... 茉莉花茶・茘枝紅茶・黄山緑牡丹 など
◆便秘解消 ... 香檳烏龍・鉄観音
◆冷え症 ... 鉄観音・茘枝紅茶 など
◆美肌効果 ... 貢菊花・マイカイカ・西湖龍井 などの緑茶
◆風邪予防 ... 陳年プーアール・プーアール小沱茶・貢菊花 など
◆肥満予防 ... 陳年プーアール・プーアール小沱茶・烏龍茶 など
◆頭痛解消 ... 貢菊花・西湖龍井 などの緑茶、茉莉花茶・茘枝紅茶・烏龍茶
◆肩こり解消 ... 西湖龍井・烏龍茶 など
◆目の疲れ ... 貢菊花 など