中国茶の楽しみ方METHOD TO ENJOY CHINESE TEA
中国茶にはいろいろな種類の茶葉があり、茶葉の種類によって美味しさを引き出す方法や効用などが異なります。
モカとチャイでは、お客様により中国茶を楽しんで頂くため、茶葉ごとの美味しい淹れ方や効用を紹介します。
中国茶の淹れ方
茶葉の種類により、それぞれの美味しさをより引き出す方法があります。
お湯の温度は発酵度の高さに比例し、抽出時間は1煎ごとにのばして行きます。
緑茶 | 白茶 | 黄茶 | 青茶 | 紅茶 | 黒茶 | 花茶 | |
発酵度 | 無発酵 | 微発酵 | 軽後発酵 | 弱←半発酵→強 | 全発酵 | 後発酵 | 無発酵 |
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一人分分量 | 3.5~4g | 3.5~4g | 3.5~4g | 4~8g | 2.5~3g | 2.5~4g | 3~4g |
お湯の温度 | 85~90℃ | 85~90℃ | 85~90℃ | 100℃ | 100℃ | 100℃ | 100℃ |
抽出時間 (1煎目) | 1~3分 | 1~5分 | 2~3分 | 1~3分 | 2~3分 | 1~3分 | 1~3分 |
※表は目安であり、ご自分のお好みに合わせて少しづつ変えて行くと、より美味しいお茶に出会えるでしょう。
中国茶の効用
一般的に良いと言われている中国茶葉を紹介します。
青茶CHINESE BLUE TEA
大紅袍 | 20g缶入り ¥1,500 / 30g袋入り ¥1,900 |
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武夷四大岩茶のひとつ。
岩茶らしい深みのある「岩韻」と、まろやかな風味が特徴。 |
鉄観音 | 30g缶入り ¥700 / 50g袋入り ¥900 |
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よじれが強く引き締まった茶葉は肉厚で濃厚。
ほどよい渋みとまろやかな甘みの余韻がなんとも贅沢。 |
黄金桂 | 30g缶入り ¥700 / 50g袋入り ¥900 |
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黄旦種の茶木より採れる青茶。
金木犀の花の香に似た豊かな香りと味わいから、黄金桂と名付けられました。 |
金萱茶 | 30g缶入り ¥1,000 / 50g袋入り ¥1,350 |
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金萱種特有のミルクのような甘い香り「乳香」と、深みがありながらもすっきりした味わいの銘茶です。 |
凍頂烏龍【特級】 | 30g缶入り ¥1,000 / 50g袋入り ¥1,350 |
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台湾を代表する銘茶。
螺旋状に丸まった茶葉でいれたお茶は、すっきりと深みのある味わいに。 |
香檳烏龍 | 20g缶入り ¥800 / 30g袋入り ¥950 |
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青茶の中では発酵度が最も高く、紅茶に近い味わいです。 |
烏龍茶レギュラー | 30g缶入り ¥350 / 50g袋入り ¥400 |
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よじれた茶葉の形状が龍の様で、色が鳥の様である事から、この名が付いたと言われています。 |
緑茶CHINESE GREEN TEA
西湖龍井 | 20g缶入り ¥900 / 30g袋入り ¥1,100 |
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釜に押し付けるように扁平に仕上げた黄緑色の茶葉は、さっぱりとした飲みやすい味わいが人気の銘茶です。 |
桂花緑茶 | 30g缶入り ¥450 / 50g袋入り ¥550 |
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桂花(キンモクセイ)をブレンドしたお茶。 |
黒茶CHINESE BLACK TEA
陳年プーアール | 30g缶入り ¥640 / 50g袋入り ¥700 |
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重厚な味わいと清涼感のある爽やかな残香。 |
カスタム | 30g缶入り ¥350 / 50g袋入り ¥400 |
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麹菌を加え熟成発酵させた、独特の香りが持ち味のお茶です。 |
花茶CHINESE FLOWER TEA
茉莉花茶 | 30g缶入り ¥450 / 50g袋入り ¥550 |
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福建省産の新芽の多い緑茶にジャスミンの花で香り付け。 |
【ローズ】 | 20g缶入り ¥900 / 30g袋入り ¥1,100 |
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バラ科のつぼみ。
様々な茶葉やハーブとのブレンドに最適です。 |
茉莉花茶レギュラー | 30g缶入り ¥350 / 50g袋入り ¥400 |
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中国緑茶に、ジャスミンの花で繰り返し香り付けをした花茶。 |