☆モカとチャイABOUT SHOP

モカとチャイは株式会社カレント直営の、珈琲豆・紅茶葉・中国茶の小売専門店です。
「ご家庭やオフィスでもっと美味しい珈琲を!」をモットーに、世界各国の高品質なスペシャルティーコーヒーからお得なブレンドコーヒーまで、各種取り揃えております。 お客様のニーズにあった量のお買い物ができ、笑顔あふれるスタッフがお待ちしております。
また、紅茶の品揃えも充実しております。 人気のフレーバーティーから、茶園指定の高品質な茶葉、 三角ティーバッグ等、こちらもお客様のニーズに合った紅茶をお選び頂けます。

  • 珈琲豆・紅茶葉小売店 モカとチャイ

    珈琲豆・紅茶葉小売店モカとチャイ

    愛知県豊橋市三ノ輪町本興寺3-57
    TEL/FAX:0532-63-5333
    9:00~20:00(年中無休)

  • たくさんの世界のお菓子たち

    たくさんの世界のお菓子たち

    見ているだけでも楽しくなっちゃう輸入菓子。そんな世界のお菓子を約120種類ご用意致しました。とってもカラフルで選ぶのも迷ってしまいそうです。
    珈琲や紅茶と相性が良さそうなお菓子もいっぱい!是非見に来て下さいね。

☆イベント情報EVENT INFOMATION

新商品紹介

新商品:極みのカフェオレベースレ/体にやさしいカフェオレベース

カフェオレが大好きな方に
待望の専用珈琲がいよいよ発売!


「カフェオレ」って、お家で作るとちょっと物足りなさを感じませんか?
そこで、モカとチャイでは、牛乳に負けないコクを極めたカフェオレ専用のオリジナル珈琲を開発しました。 お好きな量の牛乳を注ぐだけで珈琲専門店ならではの本格的カフェオレがホットでもアイスでもお楽しみ頂けます。
また、カフェインが気になる方向けに、体にやさしいカフェインレスのカフェオレベースも同時発売いたしました。
是非、一度ご賞味ください。

極みのカフェオレベース(加糖・無糖)<500ml>...¥580(税別)
体にやさしいカフェオレベース<500ml>...¥598(税別)

ホームバリスタコーナー新設!自分だけのオリジナル珈琲を自分流に作って味わいませんか?あなたが選んだ世界の珈琲生豆を、自宅で「焙煎」「ピッキング」「ブレンド」「淹れる」「味わう」までを、モカとチャイがお手伝いいたします!


珈琲教室のご案内

モカとチャイでは、毎月珈琲教室を開催しています。
ご家庭のコーヒータイムを更に楽しめるポイントを学んでみませんか?
実際に体験することで、より美味しいコーヒーを味わうことが出来ます。
また、公式ツイッターでも情報を発信しています。
皆様お誘い合わせの上、ぜひご参加下さいませ。

場所モカとチャイ (⇒ アクセス情報
日時各月指定日(下記カレンダーにてご確認下さい)
14:00~15:30
定員各日5名様まで(手網焙煎コースのみ3名まで)
参加費無料(お菓子付き♪)
応募方法店頭またはお電話にてご予約をお願い致します。
フリーダイヤル: 0120-635-833(9:00~20:00・年末年始を除き年中無休)
注意事項※定員になり次第、募集を締め切らせて頂きます。
※熱湯などを扱うため、小学生以下のお子様のご参加はお断りさせて頂きます。
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2018年12月

①ハンドドリップ初心者コース

 美味しいコーヒーの淹れ方のコツを学ぼう!


②ドリッパーによる味の違い編

 ドリッパーによる味の違いをご案内!


③手網焙煎コース(定員3名)

 手網を使った焙煎方法を体験!


★コーヒーインストラクター3級取得会


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2019年1月

①ハンドドリップ初心者コース

 美味しいコーヒーの淹れ方のコツを学ぼう!


②ドリッパーによる味の違い編

 ドリッパーによる味の違いをご案内!


③手網焙煎コース(定員3名)

 手網を使った焙煎方法を体験!

★コーヒーインストラクター3級取得会





紅茶教室のご案内

モカとチャイでは、2019年1月より紅茶教室を開催いたします!
ご家庭のティータイムを更に楽しめるポイントを学んでみませんか?
美味しい紅茶の淹れ方や茶葉について、専門のスタッフがご案内いたします。
皆様お誘い合わせの上、ぜひご参加下さいませ。

場所モカとチャイ (⇒ アクセス情報
日時各月指定日(下記カレンダーにてご確認下さい)
14:00~15:30
定員各日5名様まで
参加費無料(お菓子付き♪)
応募方法店頭またはお電話にてご予約をお願い致します。
フリーダイヤル: 0120-635-833(9:00~20:00・年末年始を除き年中無休)
注意事項※定員になり次第、募集を締め切らせて頂きます。
※熱湯などを扱うため、小学生以下のお子様のご参加はお断りさせて頂きます。

★美味しい紅茶の淹れ方編

美味しい紅茶を淹れるコツや茶葉について
これから紅茶を始めたい方、淹れ方をしっかりと学びたい方におすすめ!

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☆豆知識:紅茶のしおりKNOWLEDGE OF THE TEA

紅茶葉を購入する際、商品名に「FOP」とか「PS」とか付いているのを目にしたことがありませんか? 実はこれ、紅茶のグレード(等級)を表す言葉なんです。 紅茶を楽しむスタイルは人それぞれ。 でも、せっかく美味しい一杯を入れるのなら、自分の好みに合った紅茶や、その時の気分に合った紅茶を楽しんでみたいと思いませんか?
美味しい紅茶は一種類だけではありません。 飲む人が変われば、当然好みも変わります。 それぞれに合った一杯を見つけるためには、どんな種類の紅茶があるのかを知ることが大切です。

葉の部位による名称と生葉の摘み方

葉の部位による名称と生葉の摘み方

茶葉のグレード

茶葉のグレード(等級)とは、一般的に「茶葉の形状」と「大きさ」を表す言葉となります。

フルリーフ・タイプ
(全葉タイプ)
フラワー・オレンジ・ペコ
(FOP)
特有の花のような香りを持つので、フラワリーと呼ぶ。10~15mmの長さがあり、芽を多く含む。アッサムやダージリン茶によく使われる。
オレンジ・ペコ(OP) 形状は細く、ヨリがかかっていて大型で長い。チップを多く含み、水色は明るい。インド系の茶葉に多い。
ペコ(P) オレンジ・ペコに次いで長く、やや太い。長さは5~7mm程度のものが多い。水色は濃く深い。味は強く、コクがある。
スーチョン(S) 語源は中国語で「植物の小さな種」を表す。葉は太く丸みを持った形状。水色はやや薄い。味は刺激的。
ブロークン・タイプ
(粉砕タイプ)
ブロークン・オレンジ・ペコ
(BOP)
オレンジ・ペコをカットしてふるいにかけ、2~3mmの形状に揃えたもの。チップを多く含み、味はまろやかでコクがある。水色はオレンジ系の赤色で透明度が良い。スリランカ茶に多い。
ファニングス

ダスト
ブロークン・オレンジ・ペコ
ファニングス(BOPF)
ブロークン・オレンジ・ペコより小さく、1mm程度の大きさになる。水色が濃く出る。味は強く、コクがある。ミルクティー用によく使われる。
ファニングス(F) ブロークン・オレンジ・ペコをふるいにかけた際、下の方に落ちていく小さな葉のこと。水色は深く沈んだ色。味は重く渋みがある。
ダスト(D) ふるいにかけ、一番下に溜まった葉のこと。粉状で水色は黒っぽく透明度も悪い。渋みが強く、重い。ミルクティー用・ティーバッグにも使われる。
CTC茶 シーティーシー(CTC) 茶葉のグレードではなく、リーフティーをCRUSH(押し潰す)、TEAR(引き千切る)、CURL(粒状に丸める)するCTC製法で顆粒状に作られた状態の茶葉。インドのアッサム、ケニア茶に多い。

ダージリン紅茶 3つのシーズン

ファーストフラッシュ

4月上旬から摘む一番茶葉のことで、その年の旬の紅茶。少量しか採れないので希少価値が高く珍重されます。

セカンドフラッシュ

二度摘み茶葉のことで、5~6月の2回目に成長した茶葉で作るものです。気温と日照に恵まれて、味や香りはファーストフラッシュよりも強く、ダージリンの最高級品とも言われています。

オータナムル

秋摘み茶葉のことで、10~11月の最後に採れたものをオータナムルと言います。強い渋みと個性のある風味は、ミルクティーとしての用途が多く、ヨーロッパでは人気があります。

☆お問い合わせ・アクセスCONTACT & ACCESS

商品のお問い合わせや相談等、電話・メールで受け付けております。お気軽にどうぞ。

モカとチャイ

珈琲豆・紅茶葉小売店モカとチャイ

愛知県豊橋市三ノ輪町本興寺3-57
TEL/FAX:0532-63-5333
【営業時間】9:00~20:00(年中無休)